ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 13, 2025

Солнце волнуется — три!

Рейтинг: 0

Автор: Наталья Веденеева. МК Московский Комсомолец

Светило выпустило в Землю мощные залпы плазмы

Статус «критический погодный день» продолжительностью в 36 часов установило на территории США Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это связано с ожиданием самой сильной магнитной бури наивыcшего класса G5. По московскому времени этот «день» закончится около 15 часов 13 ноября.

И это на фоне того, что мощная буря уже произошла, ее значение – G4.7 лишь на несколько десятых не доходит до максимума и похоже, она начала выводить из строя спутники, по крайней мере два из них. О том, что происходит с нашим светилом, мы побеседовали с руководителями двух российских институтов.

Напомним, что в ходе вспышечной активности на Солнце, которая началась с первых дней ноября, в сторону Земли из одной активной зоны под номером 4274 было выброшено как минимум три облака солнечного вещества (плазмы) – 9, 10 и 11 ноября. 9 ноября светило породило вспышку класса X1.79, 10 ноября – X1.21 и 11 ноября – вспышку с максимальным индексом Х5.16.

"Согласно нашим расчетам, все три облака плазмы должны были прийти 12 ноября, – говорит руководитель лаборатории Института космических исследований РАН Сергей Богачев. – В ночные часы была зарегистрирована первая геомагнитная буря G4.7, то ли от первого выброса (от 9 ноября), то ли сложенная вместе – от 9 и от 10 ноября".

- Почему вы не можете сказать этого точно?

- Дело в том, что два американских космических спутника для измерения параметров солнечного ветра, которые работают сейчас (ACE и DSCOVR) работают сейчас очень нестабильно, со сбоями. С чем связан сбой, никто не знает, американское командование NOAA, которое обычно сообщает о каких-то сбоях в работе, пока молчит.

– Когда вы ждете приход третьего облака плазмы от вспышки 11 ноября, которая уже признана самой сильной вспышкой года?

– Мы ожидаем его ближе в вечеру 12 ноября, около 17 часов по Москве.

– Есть ли информация о нарушении работы спутников? Помнится, после мощной вспышки на Солнце несколько лет назад вышло из строя сразу несколько спутников StarLink.

- Во-первых, надо сказать, что большинство спутников «погружено» в атмосферу Земли, которая защищает их от чрезвычайно мощных заряженных частиц. Во-вторых, космическая тема во всех странах, особенно связанная с какими-то проблемами, довольна закрыта, вряд ли кто-то сразу после печального события сообщит всему миру: «Наш спутник умер», такого не бывает. Если какая-то проблема есть, ее стараются решить собственными силами, не привлекая внимания широкой общественности. Но есть аппараты, которые выдают информацию публично для многих институтов мира, и мы можем просто по тому есть она или нет, корректна или нет, понять, как «чувствуют» себя эти спутники. Я снова говорю о двух спутниках США. Они находятся далеко от Земли (в 1,5 миллионах км), чтобы магнитное поле не мешало им измерять солнечный ветер. То есть, они по сути беззащитны перед солнечными протонами и доставляют нам сейчас очень «битую» информацию.

– Можно предположить, что это происходит в результате вспышек?

– Да, можно сделать такое предположение.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни