Мексика и Россия поддерживают хорошие экономические отношения. Мексика по-прежнему второй по величине торговый партнер России в Латинской Америке после Бразилии.
Однако сейчас к данным о торговом обороте стоит, скажем так, относиться с долей скепсиса, поскольку из-за текущей геополитической ситуации имеющиеся данные не совсем точны. Связано это с тем, что торговля ведется через третьи страны, особенно что касается поставок из России в Мексику. Мексика регистрирует данные о той стране, которую указывают импортеры. А российские сведения соответствуют данным, зарегистрированным в портах отправления, когда конечным пунктом назначения указывается Мексика. Поэтому наши данные несколько отличаются от данных российской стороны. Например, когда я вручал президенту России Владимиру Путину верительные грамоты в 2023 году 5 апреля — как раз в день моего рождения, по счастливому совпадению, — объем нашей двусторонней торговли составлял, по нашей оценке, около $2–2,5 млрд. Президент, в свою очередь, заявил, что товарооборот между нашими странами составил почти $4 млрд. Конечно, президент не может ошибаться. Поэтому экономические показатели необходимо тщательно анализировать. Тем не менее крайне важно, чтобы наши торговые отношения развивались, потому что это взаимовыгодно.
Какие товары сейчас Мексика поставляет в Россию? И есть ли планы по расширению поставок?
Треть нашего экспорта в Россию — это агропродовольственные товары. Различные фрукты, овощи, бобовые и т.д. Половина экспорта приходится на медицинские товары — от медицинского спирта до компонентов, которые используются в изготовлении медицинских приборов. Небольшой процент составляют автозапчасти.
Стоит отметить, что объем товаров, поступающих из Мексики в Россию, значительно меньше объема товаров, идущих из России в Мексику. Другими словами, в нашей торговле наблюдается очень сильный дисбаланс в пользу России. При этом Мексика заинтересована в покупке большого объема российских удобрений и некоторых других товаров, не подпадающих под санкции.
Как бы вы оценили влияние западных санкций на двустороннее экономическое взаимодействие?
Официальная позиция руководства Мексики заключается в том, что коммерческое или финансовое давление не приближает разрешение конфликтов. В данном случае речь идет о санкциях. Из-за рестрикций наши торговые отношения, безусловно, пострадали — как напрямую, так и косвенно. Напрямую — с точки зрения логистики. Ранее существовали прямые маршруты поставок — речь идет как об авиационном сообщении, так и о портах, откуда грузы доставлялись напрямую из России в Мексику. Раньше их было гораздо больше. Также напрямую влияют санкции, связанные с ограничением работы SWIFT: теперь предпринимателям приходится оплачивать товары через посреднические каналы, что усложняет и делает менее привлекательным ведение бизнеса с местным производством.
Что касается косвенного влияния, то необходимо упомянуть близость Мексики с Соединенными Штатами. У нас общая граница в 3 тыс. км, и потому наши экономики тесно интегрированы. И эта интеграция носит не только торгово-финансовый, но также идеологический характер. Когда различные страны вводят санкции против России, бизнесмены, как правило, пересматривают свои деловые отношения с ней, исходя из того, что это может не лучшим образом сказаться на взаимодействии с коллегами из США, повлиять на дистрибуцию. Возникают опасения вторичных санкций.
Эксперты называют Мексику одним из перспективных рынков для российских IT-компаний. В то же время представители отрасли отмечают риски в связи с большой экономической близостью Мексики с США. Разделяете ли вы эту оценку? Есть ли интерес к российским IT-решениям на мексиканском рынке?
Я живу в России уже почти три года. И конечно, тем, кто здесь находится, бросается в глаза не столько даже уровень, сколько те усилия, которые российское правительство прилагает в области цифровизации. Я имею в виду не только банковскую сферу. Расплатиться за кофе или обед в ресторане можно в два счета. Любую мелочь можно оплатить с помощью телефона. Речь также идет об интеграции граждан в цифровую систему. Это заслуживает внимания.
Мы в Мексике работаем над приложением, которое позволит нам собирать данные о гражданах. В России для этого есть «Госуслуги». Так что, конечно, что касается цифровизации, банковского дела, телемедицинских услуг и т.д., в Мексике есть к этому большой интерес. Я, к слову, уже пытался наладить связи между компаниями из Мексики, занимающимися вопросами информационных технологий, с компаниями и экспертами, работающими в России. Недавно мы создали онлайн-форум, чтобы IT-компании, особенно из Москвы, могли общаться с представителями бизнеса, которые занимаются этими вопросами в Мексике.
Цифровизация — это общемировой тренд. Речь идет и об использовании искусственного интеллекта во многих государственных процессах, автоматизации через мобильные телефоны. Так что интерес есть. И мы в посольстве стремимся к установлению личных контактов, которые позволяют бизнесменам в Мексике узнавать о российских продуктах и услугах. Я не буду называть конкретные названия, чтобы не делать ненужную рекламу, но есть несколько российских компаний, которые изучают мексиканский рынок. Например, в области распознавания лиц для обеспечения безопасности как на местном, так и на национальном уровне.
Я думаю, что цифровизация — одна из ключевых областей, где Мексика и Россия могут сотрудничать. Конечно, в силу нашей интеграции с США мы больше всего знакомы с американскими технологическими продуктами и услугами. Также в Мексике работает много европейских компаний. Так что российским компаниям необходимо изучить особенности мексиканского рынка, а также методы ведения переговоров с мексиканскими бизнесменами. Наш менталитет устроен так, что нам необходим личный контакт. Для меня лично это принципиально. И я постоянно стараюсь продвигать взаимодействие между нашими странами.
«САНКЦИИ — ЭТО НЕ СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ БРАТСКИМИ СТРАНАМИ»
По отношению к конфликту на Украине Латинская Америка в целом занимает нейтральную позицию. Но есть нюансы: например, Аргентина ближе к США и к западным странам в целом. Венесуэла и Никарагуа поддерживают Россию. Что можно сказать о позиции Мексики?
Мексика не меняла своей позиции последние три года. В начале того, что в России называют специальной военной операцией, тогдашний президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор обозначил курс, который продолжила президент Клаудия Шейнбаум. С одной стороны, Мексика считает действия России 24 февраля 2022 года нарушением территориальной целостности Украины. Эта принципиальная позиция по конфликту на Украине связана, скажем так, с исторической травмой мексиканцев. В XIX веке Мексика в результате вторжений потеряла практически половину своей территории, которая сейчас принадлежит США. Поэтому в Мексике разговоры о вторжениях или о захвате территорий — неудобная тема именно из-за этих исторических обстоятельств. Мексика против любых вторжений. Вернее, мы исходим из того, что всегда стоит продолжать искать возможности для диалога, чтобы избежать этого, потому что в войне страдают не лидеры, а простые люди.
В то же время Мексика выступает против санкций, направленных на население с целью спровоцировать его на восстание против своего правительства. Речь идет о санкциях прежде всего экономического и торгового характера. Исторически доказано, что это так не работает. Самый яркий пример — наши братья на Кубе, которые на протяжении многих десятилетий страдают от блокады со стороны США, предполагаемая цель которой — способствовать смене режима. Однако последствия этой блокады почувствовало только население. Вот почему правительство Мексики считает, что санкции — это не способ достижения дипломатического урегулирования конфликта между братскими странами, такими как Украина и Россия. Поэтому мы должны найти способы смягчить воинственную риторику, чтобы она уступила место примирению.
Итальянское издание L’Antidiplomatico сообщило, что мексиканские картели направляют некоторых своих членов в ВСУ для получения опыта в области использования беспилотников, чтобы затем использовать эти навыки на территории США. Вы такое фиксировали?
Во-первых, государственная политика Мексики никоим образом не поощряет участие ее граждан в каких-либо вооруженных конфликтах. Ни на Украине, ни в Израиле, ни в Судане, ни где-либо еще в мире. Мексика не хочет, чтобы ее граждан вербовали для участия в военных столкновениях. С другой стороны, наши законы напрямую запрещают служить в иностранной армии или участвовать в иностранном вооруженном конфликте только военнослужащим. Как таковым, гражданам нельзя запретить этого. Мексика стремится предотвратить вербовку для участия в любых конфликтах, но если люди хотят этого — они это сделают.
Но вернемся к заявлениям о том, что наемники приезжают на Украину с целью обучения, чтобы затем использовать этот опыт в составе преступных группировок. Прежде всего — многие представляют войну не такой, какая она есть на самом деле. Нельзя просто какое-то время заниматься дронами, а затем спокойно вернуться в Мексику. Так не бывает. Все гораздо сложнее, кровавее и ужаснее. Если речь идет об обучении, вряд ли после него вооруженные силы страны, в которой вы его проходили, вас просто отпустят. Они скажут, что в соответствии с контрактом нужно продолжить участие в военных действиях. С другой стороны, если говорить о людях, которые гипотетически могли бы вернуться в Мексику, то, судя по информации, которой я располагаю как посол, такие лица не были выявлены. То есть не было таких, которые называли бы себя членами преступной организации в Мексике, прошли обучение на Украине, выжили там и смогли беспрепятственно вернуться в Мексику.
«КОЛИЧЕСТВО ОТКАЗОВ ВО ВЪЕЗДЕ ДЛЯ ГРАЖДАН НЕ ТОЛЬКО ИЗ РОССИИ, НО И МНОГИХ ДРУГИХ СТРАН УВЕЛИЧИЛОСЬ»
В 2024 году фиксировался рост отказов во въезде в Мексику российским туристам из-за подозрений в попытках эмигрировать в США. Что с ситуацией сейчас?
Как я уже упоминал, граница между США и Мексикой очень протяженная. Речь идет о 3 тыс. км, это практически расстояние от Москвы до Парижа. Обеспокоенность США по поводу миграционных проблем вызвала определенную реакцию, направленную на то, чтобы службы миграционного контроля Мексики обращали внимание на людей, которые потенциально могут попытаться проникнуть на территорию США. В результате количество отказов во въезде для граждан не только из России, но и многих других стран увеличилось. В случае с гражданами России — примерно на 5%. Для сравнения: для некоторых стран Латинской Америки, не хочу говорить, каких именно, чтобы мои коллеги не обижались, речь идет о 8–9%. Если говорить о некоторых странах Кавказа, количество отказов во въезде может достигать 20%.
В то же время стоит учитывать, что этот рост числа отказов в какой-то мере коррелирует с сокращением числа людей, посещающих Мексику. Еще примерно два года назад количество российских туристов в Мексике составляло около 91 тыс. в год, затем оно снизилось до 62 тыс. А в прошлом году составило всего 34 тыс. То есть мы наблюдаем очень резкое снижение, вызванное множеством факторов. Конечно, это связано с тем, что путешествовать в Мексику из России сейчас стало дорого, ведь приходится летать через третьи страны. Некоторые летают через Турцию, другие — через Кубу. В любом случае это путешествие длится более 20 часов. Кроме того, можно упомянуть давление со стороны авиакомпании Turkish Airlines, которая ужесточает контроль на пересадке в Стамбуле. Другими словами, существует ряд сложностей, которые привели к снижению числа российских туристов.
Так что можно предположить, что в среднем число лиц, которые гипотетически пытаются использовать Мексику для сомнительного с точки зрения закона въезда в США, возможно, остается на прежнем уровне. Однако их доля от общего количества въезжающих может быть больше. Мы надеемся, что в какой-то момент, когда наконец состоятся долгожданные мирные переговоры между Россией и Украиной, эта ситуация тоже нормализуется — в частности, появятся прямые рейсы, а перелеты станут быстрее и дешевле. Это позволит значительно увеличить туристический поток между нашими странами, что принесет большую экономическую выгоду для нас.