ТОП 10 лучших статей российской прессы за Ноя. 26, 2025
Есть стали лучше
Автор: Екатерина Шохина. Профиль
Как изменились качество и структура питания россиян за пять лет
В течение последних лет в рационе жителей РФ произошли заметные сдвиги. Отмечается тенденция к уменьшению доли хлебобулочных изделий и увеличению потребления мяса. Параллельно с этим растет популярность готовых блюд и полуфабрикатов, вытесняющих домашнюю еду. Но, несмотря на некоторое изменение ассортимента продуктов на столах, достижение оптимальной сбалансированности питания пока остается только целью.
Экономнее и здоровее
В текущем году розничная торговля демонстрирует существенное замедление темпов роста по сравнению с предыдущим. По данным Росстата, за первые девять месяцев прирост составил всего 2,1%, тогда как годом ранее показатель достигал 7,8%. Почти половина всех продаж (46,7%) – это продукты. В сентябре оборот торговли пищевыми продуктами стал больше лишь на 1,2% в годовом выражении, в то время как в августе рост составлял 1,5%. За девять месяцев показатель увеличился на 2,3%.
Анализ сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) показывает, что за январь – сентябрь 2025-го количество чеков в продуктовых магазинах увеличилось на 3,5% в годовом исчислении, хотя в начале года (январь – апрель) рост был более существенным и достигал 6%. При этом, по оценкам специалистов платежной системы T-Pay, в январе – сентябре количество покупок в супермаркетах даже сократилось на 2% по сравнению с прошлым годом.
Как подсчитали в информационно-аналитическом агентстве Infoline, в первом полугодии выручка 10 крупнейших FMCG-сетей (супермаркеты, специализирующиеся на товарах повседневного спроса) составила 6,1 трлн рублей, увеличившись на 17,1% год к году. За аналогичный период 2024-го прирост оценивался в 24,7%.
«Причины замедления продаж кроются в двух факторах. Во-первых, это эффект высокой базы 2024 года и насыщение рынка после пика покупок. Во-вторых, изменение потребительского поведения. Люди стали экономить на количестве, но не на качестве базовых продуктов, что отражается на структуре их покупок», – пояснил «Профилю» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Мясо, булгур и грибы шиитаке
Последние данные Росстата показывают, что за пять лет произошло качественное изменение структуры питания и спроса на продукты. В рационе россиян увеличилась доля фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц и мяса, а потребление хлеба и сладостей снизилось.
Как сообщил «Профилю» глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сегодня житель РФ съедает в среднем 83 кг мяса в год, что соответствует показателям «богатых» европейских стран и почти в два раза больше среднемировых показателей (43 кг на душу населения). За последние 20 лет потребление выросло на 20%, что стало возможным благодаря увеличению внутреннего производства и приемлемым ценам. «Килограмм курицы стоит сегодня, как две баночки йогурта. Продукт доступен всем слоям общества», – подчеркнул Юшин.
По подсчетам Росстата, в 2024-м россияне больше ели овощей и бахчевых – 110 кг против 107 кг годом ранее, а также свежих фруктов и ягод – 46,7 кг против 45 кг соответственно. Потребление молочных продуктов в среднем на одного россиянина составило 263 кг в год, яиц – 241 шт. При этом потребление мучных изделий снизилось до 86,2 кг/год на человека, что стало минимальным значением за последние 40 лет.
Руководитель Лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Елена Смирнова рассказала «Профилю», что в питании россиян происходят существенные сдвиги, но они связаны с изменением стереотипов (больше мяса и жира), что приводит к несбалансированности рациона в целом. Хотя молочных продуктов, овощей и фруктов в рационе становится больше, их содержание все еще не соответствует целевым уровням: потребление картофеля составляет 61,4% от рекомендованной величины, овощей – 78,5%, фруктов – 74%, молока – 81,7%, рыбы – 81,4%, растительного масла – 73,3%.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

