ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 18, 2025

Колонии ИИ метрополии

Рейтинг: 0

Автор: Мария Захарова (официальный представитель МИД России). Российская Газета

В начале июля состоялось заурядное событие на незаурядную тему - заседание Коллегии МИД по тематике информационно-коммуникационных технологий с упором на проблематику искусственного интеллекта. И хотя в опубликованном сообщении для печати подводятся его итоги, но на самом деле речь идет только о старте большой и интенсивной работы в этой сфере. Состоявшийся разговор - это запуск обстоятельной внутриминистерской дискуссии и процесса адаптации ведомства под стоящие на треке ИИ задачи в международном измерении этой обширной темы.

В доступном для широкой публики срезе этой дискуссии хотелось бы остановиться подробнее на политической подоплеке цифровой трансформации и той роли, которую в ней призваны сыграть нейросетевые технологии. Очевидно, что под влиянием ИИ как ключевого драйвера четвертой промышленной революции на наших глазах формируется новый хозяйственный, социокультурный, общественный уклад. Особенно заметны изменения в индустриальной и финансово-экономической сфере государств, но уже сейчас взрывное развитие машинного обучения получает и все большее политическое измерение. Для того чтобы правильно задать смысловую рамку этой "изнанки" цифровизации, необходимо дать описание той системе идеологических координат, которую приняли для себя некоторые геополитические игроки, продвигающие искусственный интеллект.

Эта рамка - неоколониальное мышление.

Именно в связке с ИИ неоколониализм приобретает поистине глобальное прикладное измерение и технологическую завершенность. Мир за пределами ареала "золотого миллиарда" сталкивается с формированием новых механизмов зависимости - более утонченных, чем "традиционные" формы подчинения колоний метрополиям, но одновременно более всепроникающих и долговременных. Речь идет о зависимости развивающихся стран не только от поставок оборудования или программного обеспечения, но и от "настройки" алгоритмов, управляющих ключевыми процессами, - от логистики до образования, от медицины до управления общественными мнениями. Это ресурсная зависимость иного уровня, когда основным инструментом "экспорта влияния" становится информация, данные, их качество, а также собственно доступ к вычислительным мощностям.

Управление все в большей степени осуществляется из условной агломерации ведущих государств и корпораций, владеющих почти полной монополией на передовые технологии и инфраструктуру их применения. Обладатель таких ресурсов получает возможность диктовать условия, навязывать модели поведения, формировать мировоззрение, влиять на сознание и в конечном счете на принятие решений как на уровне правительств, так и на уровне отдельных граждан. Причем все это, как теперь принято говорить, "в моменте", то есть буквально в режиме реального времени.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни