ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 29, 2025

Погибшие на Эвересте лежат со счастливыми лицами

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Сажнева. МК Московский Комсомолец

Два дня назад прекратились работы по спасению с пика Победы сорвавшейся с высоты и сломавшей ногу 47-летней альпинистки Наталья Наговициной. Несмотря на то что ее сын тщетно взывает о помощи, шансов на то, что Наталья все еще жива, не осталось.

Вдобавок следом за ней погибли ещё двое альпинистов из Ирана.

Горы забирают свою дань. С того же пика Победы последний раз удавалось эвакуировать живых пострадавших только в 1955-м и в 1959 годах.

«Почему Наталью продолжали пытаться спасти, несмотря на очень низкие шансы? Мне кажется, что дело здесь не только в страховке, вероятно, ещё действует советский менталитет коллективной помощи. Мы стараемся спасать до последнего… И в этом случае надеялись на лучшее», — говорит альпинист Алексей Овчинников, старший координатор Альпинистского общественного спасательного отряда.

В 1955-м группа восходивших на высоте 7000 метров на пике Победы попала в ураган. Из 12 человек спасли одного. Четыре года спустя удалось помочь трем узбекским альпинистам, попавшим в метель. И это все.

На данный момент общее количество погибших здесь превышает сто человек. Пик Победы считается наиболее сложным среди «семитысячников». Среди туристов есть поговорка: если на пике Победы за год никто не погиб, значит, никто и не поднялся.

А вообще, здесь остается каждый 13-й.

Но даже это не так много, если сравнить с самыми опасными «восьмитысячниками» мира: Джамалунгма (Эверест), Аннапурна, Канчеджанга, Чогори (К2) — все в Гималаях.

С Эвереста ежегодно не возвращается от 5 до 10 человек, только в этом году тут погибли четверо скалолазов из разных стран, россиян среди них нет.

Относительно безопасный маршрут всего один. Вдоль него и пробираются наверх смельчаки, проходя мимо сотен мертвых тел в разноцветных костюмах, навсегда закованных в глыбы льда. «Долина радуги» называют это место.

Есть среди оставшихся здесь навечно и наши альпинисты.

«Когда ещё побываешь в Гималаях?»

Вот уже 28 лет на Эвересте покоятся тела наших соотечественников трех алтайских альпинистов: Александра Торощина, Николая Шевченко и Ивана Плотникова.

Четвертый и единственный выживший из этой группы Владимир Тумялис. Свое восхождение в 1997 году они посвятили 60-летию Алтайского края.

Сперва подниматься вверх задумали девять человек, среди которых были и профессиональные спасатели, и врач. Но деньги в итоге нашлись только у четверых. 36-летний Плотников годом ранее был назван Федерацией альпинизма лучшим альпинистом года в России. Он уже покорил три гималайских восьмитысячника: Чо-Ойю (8 201), Дхаулагири (8 167), Макалу (8 463).

В интервью журналистам накануне своего отъезда в Гималаи спортсмен рассказывал, как взошел на Чо-Ойю и что чувствовал при этом. Кстати, тогда в их группе тоже был погибший.

«Да, при спуске в провал наш товарищ (он был в команде врачом) сорвал камень, который ударил его по голове в незащищенное место. И он погиб. Трагедия… Хотя, в принципе, мы всегда готовы к таким трагическим случайностям и даже нелепостям. Ну, когда еще представится такой случай – побывать в Гималаях?» — объяснял он свою мотивацию.

53-летний Николай Шевченко носил почетное звание «Снежный барс» — его дают только тем, кто покорил все «семитысячники» СССР.

В его послужном списке были пики Коммунизма, Ленина, Корженевской, Хан-Тенгри, Революции.

Мастер спорта по горному альпинизму Александр Торощин также взошел на все «семитысячники». Сам он работал в МЧС. До этого участвовал в ликвидации последствий землетрясения на Сахалине в 1995 году.

Все спортсмены перед восхождением находились в отличной физической форме. Поэтому рискнули идти вверх налегке и без кислородных баллонов. Это считается более сложным, но и более дерзким способом дойти до вершины. Шли быстро. Времени на акклиматизацию не оставалось.

Весна в тот год в Гималаях выдалась настолько теплая, что растаяли вековые снега. Мужчин ждали голые скалы. На высоте 8 600 метров Александр Торощин принял решение повернуть назад. Но вниз он так и не спустился. Крик Торощина услышали индонезийские альпинисты, находившиеся на высоте 8300 метров. Выйдя наружу, они увидели разбившегося человека.

Николай и Иван продолжали движение вперед. Они смогли дойти до пика, за их триумфом наблюдали в зрительную трубу, однако спуск вниз оказался роковым. Мужчины попали в сильный штормовой ветер и потерялись в тумане.

А Владимир Тумялис, чемпион России в ледово-снежном классе, в ночь перед восхождением с 6 на 7 мая сжег себе глаза из-за щели между защитными очками и кислородной маской. Идти в таком состоянии наверх он не решился. И только поэтому выжил.

Тела оставшихся спортсменов так и остались не найденными на Эвересте. В их честь в Барнауле в сквере «Обь» поставили памятник — «Альпинистам Алтая — покровителям Эвереста».

Кемеровский альпинист Николай Кожемяко, взошедший на Эверест в 2001 году, сказал о том смертоносном восхождении следующее: «Там выше 8500 метров, выходишь на достаточно простой, но скользкий гребень - скальную плиту. Любое неосторожное движение - и в пропасть. Страховка невозможна - один потянет другого. Все бросают верёвки и идут сами по себе. Если ты поскользнулся — такая твоя судьба».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни