ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 26, 2025

Старые песни о пенсии

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Боков. МК Московский Комсомолец

Сегодня, когда индексации страховых пенсий не компенсируют рост цен на товары и услуги, когда пенсионеры финансово уязвимы, как ни одна другая социальная категория, многих пожилых россиян греет память о советских временах. Точнее, о стабильных и предсказуемых пенсионных выплатах, которые получали их родители, и которые, согласно бытующему мнению, позволяли вполне безбедно существовать. Между тем, ностальгия и эмоции – не лучшие проводники в мир советской системы пенсионного обеспечения: очень сложно сравнивать «в лоб» экономические реалии столь разных эпох. Тем не менее, «МК» решил попытаться.

По данным Росстата на январь 2025 года, средний размер страховой пенсии по старости составляет в нашей стране порядка 25 тысяч рублей. Минимум две трети этой суммы уходят на продовольствие и оплату услуг ЖКХ, выживай как хочешь. Но правда ли, что в годы СССР, когда никакого рынка и капитализма не было и в помине, когда люди не знали иной модели социально-экономического устройства, кроме патерналистской государственной, пенсионеры чувствовали себя комфортнее, чем сегодня?

5 копеек на автобус

Начнем с того, что советское государство в принципе обходилось без Социального (Пенсионного) фонда, то есть, без отдельной посреднической структуры: средства на выплату пенсий закладывались в бюджет и оттуда перечислялись гражданам напрямую. Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался – вслед за ростом заработных плат: в середине 1980 годов он составлял около 90 рублей (максимально – 120). При этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка. Мужчины выходили на заслуженный отдых по достижении возраста 60 лет, женщины – 55 лет.

Кроме того, в стране действовали законы о персональных пенсиях союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году их размеры – соответственно 250, 160 и 140 рублей – определялись в каждом конкретном случае в зависимости от степени заслуг человека. Причем, не обязательно профессиональных.

Между тем, дискуссия о весомости советских и российских пенсий подразумевает сравнение не столько номинальных сумм, сколько их реальной покупательной способности. Ежемесячные 90 рублей в 1985 году – это были вполне достойные деньги. Особенно с учетом того обстоятельства, что пенсионеры фактически не тратились на коммунальные услуги (точнее, их стоимость была символической), а медицина оставалась бесплатной. Что касается продовольствия, батон белого хлеба стоил в среднем 20 копеек, значит, среднестатистический пенсионер мог купить их 450. Литр молока стоил 30 копеек (300 на пенсию), килограмм колбасы вареной – 2,2 рубля (40 кг), килограмм говядины – около 2 рублей (45 кг), десяток яиц – 1,2 рубля (750).

Если говорить о продукции длительного пользования, цветной телевизор «Рубин» стоил 300-400 рублей (пенсионеру пришлось бы копить несколько лет), холодильник «ЗИЛ» - 250-350 рублей, автомобиль «Жигули» ВАЗ-2106 – около 8 тысяч рублей, что делало его недоступным без накоплений или помощи домочадцев.

Далее, проезд в автобусе обходился в 5 копеек (1800 поездок на пенсию), билет в кино – 30-50 копеек (180-300 походов в кинотеатр). В целом, модель советского пенсионного обеспечения отличалась от современной российской стабильностью и предсказуемостью – на фоне тогдашних цен, которые не росли десятилетиями. Кроме того, дефицит компенсировался низкой ценой базовых товаров. С другой стороны, покупка ряда вещей (например, импортной одежды или бытовой техники) требовала не только дополнительных источников дохода, но и порой титанических усилий по поиску и «доставанию».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни